您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【教务处】突出实践与创新 构建多样化人才培养模式

发布时间: 2017-03-30 13:37:40   作者:教务处   浏览次数:11

我校教务工作主动适应社会、经济发展需要,始终坚持以提高人才培养质量为根本任务,牢固树立本科教学中心地位,不断深化教学改革,强化教学质量监控,扎实推进理论教学与实践教学紧密结合,促进我校人才培养质量的全面提高。

一、教学建设与改革成果层出不穷

1. 特色专业建设成效显著。近年来,我校不断以发展战略性新兴产业相关学科和应用型学科专业为重点,推进省级、国家级特色专业建设。57个本科专业中有5个国家级特色专业、10个陕西省特色专业、5个陕西省名牌专业,有3个专业获批国家级综合改革试点专业,8个专业获批陕西省综合改革试点专业,有5个专业被教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”。

2.课程建设全中求精。不断推进课程建设与管理工作,充分发挥精品资源共享课程在课程建设的示范带动作用。现学校共有19门省级精品课程、13门省级精品资源共享课程和15门省级改造升级精品资源共享课程。

3. 实践教育教学稳中求新。学校不断加强现代信息技术、多媒体技术、网络技术、虚拟仿真等现代教育技术在实验教学中的应用,不断改进实验教学方法和手段,实践教学效果和质量得到提高。加强校企合作,不断探索新的合作模式和开辟新的实习基地,分别与陕西燃气集团有限公司、中石化华北分公司、延长石油集团公司等签订了大学生实习基地协议。学校还不断强化毕业设计(论文)学习环节,注重与当前社会现象、焦点问题、生产实践的紧密联系。

4.教学改革成果显著。学校以“本科教学工程”项目为抓手,大力实施三级质量工程项目和教改项目建设,累计省级项目达到40余项、国家级项目达到10余项。近年来,我校获得2项国家级教学成果奖二等奖,21项省级教学成果奖,15个陕西省人才培养模式创新实验区。

二、 教学监控体系愈加完善

1. 加强教学质量保障监督工作。形成了管、教、学三方共同参与,校、院(部、系)、系(教研室)三级联合监督的组织架构;建立校内本科教学质量自评估机制,进行教学基本状态常态监控;全面开展领导和专家评教、同行评教、学生评教制度。学校还建立信息采集制度,形成及时了解教学情况和学习情况、及时解决问题的有效运行机制;建立专业关键指标和学生学业学分预警机制;形成考风考纪专项监督制度。

2. 完善目标考核制度。围绕院(部、系)主体工作,学校以提高办学质量、增强办学实力为总目标,形成了主要由“综合指标”和“业绩指标”两类构成的目标考核制度,形成完善的年度目标考核机制。

三、师资队伍、教学设施不断强化

1.师资结构日趋合理。我校实施青年英才培育计划,坚持师资质量、数量共发展,稳步推进高层次人才队伍建设。现有教职工1600余人,其中专任教师1000余人,具有博士学位和硕士学位的教师800余人。有21个陕西省“教学团队”、1个陕西省重点科技创新团队;有国家级、省部级突出贡献专家和享受国务院政府特殊津贴专家45人、全国和陕西省优秀教师、教学名师14人,入选国家“新世纪百千万工程”、国家“千人计划”、陕西省“百人计划”、陕西省“三五人才工程”人才和受聘陕西省“三秦学者”岗位和“陕西省特聘专家”18人。

2.教学基础设施不断完善。我校固定资产持续增长,办学基本条件逐步改善,教学科研仪器设备共计24125台件,总值26963.50万元。实验实训资源配置日趋合理,建成了油气储运工程教学实验平台、国际焊接工程师技能实训基地;新校区工程训练中心建设不断完善,完成了螺杆泵井教学试验装置、电潜泵井教学试验装置、异形抽油机井教学试验装置等。2013年首次获得1个国家级实践教学基地,校外国家级、省级实践教学基地总数达到4个,省级实验教学示范中心达到12个;图书资料和数字资源不断丰富,截至2016年底,全校有纸质图书169万册,电子图书363万种(册),中文电子期刊23307种,外文电子期刊22652种,数字资源的总容量37881GB;信息化建设稳步推进,学校现已建成95门课程学习网站,引进的尔雅通识教育平台和现代远程教育平台可提供66门优质网络课件资源。

四、人才培养多样化发展效果显著

1. 构建特色人才培养方案。学校本科人才培养从毕业生知识能力、素质结构等要求出发,按照“拓宽专业,加强基础,提高能力,注意素质,突出特色”的方针,构建了具有“一特色、两课堂、三平台、四结合”特点的人才培养体系;并不断改进实践教学模式,加强实践能力培养,扎实做好“个性化人才培养”工作,形成比较系统完整的石油工程国际化复合型人才培养模式和配套的教学体系。

2. 创新人才培养模式。学校不断探索新的教育模式,根据“知识、能力、素质”协调发展原则,努力拓宽专业口径,灵活设置专业模块方向,突出实践创新能力培养,构建了“模块化”的人才培养模式和按专业大类分模块的课程体系平台;开设“创新班”、“卓越班”、“教改班”、“国际班”、ACA会计班等实验班。加强面向本科学生的国际交流,开展多个学生赴海外交流项目,通过互派留学生、本科交换生、短期项目等多种形式,提高人才培养的国际化水平。

3. 鼓励学生积极参加课外实践创新活动。为提高学生的创新创业能力,学校积极开展创新创业训练和科研训练,举行校园论坛、讲堂促进创新创业教育,鼓励学生参加各种课外科技活动。近三年,学生在各类学科竞赛和科技创新活动中申报专利42项,获省级及以上奖励400余项。





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065