您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【研究生院】推进学科建设 深化机制改革 提高培养质量

发布时间: 2017-03-30 15:05:40   作者:研究生院   浏览次数:11

近年来,研究生院(学科建设办公室)始终围绕学科建设、研究生培养、硕士学位授予、研究生招生等展开工作,紧紧围绕学校确定的目标任务,以学科建设为龙头,以提高研究生培养质量为根本,以完善管理制度为保障,创新举措,狠抓实干,学科建设取得新突破,研究生培养质量显著提升,深入推进研究生教育综合改革,实施完成了高水平大学建设既定目标。

一、优化学科结构、加强学科建设

1.优化学科结构,适应社会发展需要。完善以一级学科为基础的学科建设框架,建立健全覆盖石油石化行业全过程的特色学科链,采取有效措施,整合学科资源,构建符合学校现状和有利于学校快速发展的学科群。遵循“需求导向、优化结构、有序推进、统筹引导、质量优先”的基本原则,结合区域经济社会发展需求,对硕士学位授权点进行动态调整。

2.加强省级优势学科管理,提高项目建设绩效。学校重视学科建设项目的建设目标规划和任务落实,加强各建设项目完成情况检查,加大对省级优势学科管理,每年分别对省级优势学科专项资金建设项目、省高校哲学社会科学特色学科建设项目进行年度检查,提高专项资金建设效益,确保了各建设项目取得预期建设成效。

3.依托高水平大学建设工作,推进学科建设。全面推进落实高水平大学建设实施方案和年度工作计划,积极配合学校审计处完成高水平大学建设项目建设期间资金专项审计工作,加强对17个高水平大学建设项目2013-2015年建设期间绩效考核工作,有效推进学科建设工作。

4.巩固和提升学科评估成绩,做好全国第四轮学科评估工作。按照教育部学位中心有关文件要求, 结合“同门类绑定参评”原则,组织我校具有硕士学位授权的10个工学门类及2个管理学门类共12个一级学科的参加此次评估工作,按时向教育部学位中心上报了参评12个学科的《学科评估简况表》。

5.加强学位授权点建设,全面开展评估工作。组织实施我校学位授权点的合格评估,制定《西安石油大学硕士授权点评估方案》,并报送至国务院学位办及省学位委员会办公室。组织我校工商管理硕士、会计硕士2个专业学位和光学工程学术学位共3个学位授权点参加硕士学位授权点专项评估工作,3个学位授权点均通过了教育部评估,评估结果为合格。

二、以提高培养质量为核心,全面推进研究生培养机制改革

研究生培养机制改革工作是一项系统工程。研究生院始终坚持“全面统筹、资源优化、突出重点、整体推进”的原则,以“科研导向、导师主导、创新机制、提高质量”为工作思路,积极开展全日制硕士研究生培养机制改革工作。

1. 促进研究生科学研究能力,重点资助学术思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案可行的创新性研究与实践研究项目,2016年立项133项;加强研究生学术氛围建设,连续6年举办“研究生学术月”活动;设立学术交流基金,主要用于资助优秀研究生参加在国内外举办的本领域高水平学术会议,着重资助在国际学术会议上宣读论文的研究生。

2. 根据学校管办评分离改革工作精神和思路, 深入推进研究生招生机制改革赋予,院(部、系)研究生招生更大自主权,充分发挥院(部、系)在研究生招生宣传、优质生源基地建设、推免生工作等的主体作用,不断扩大研究生招生规模,进一步提高研究生生源质量。

3. 建立长效、多元的研究生奖助政策体系,全面激发研究生教育活力,改善研究生学习、生活条件。完善包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、社会奖助学金等的研究生奖助体系,并成立评审委员会,加强对奖助评审及监督。

4. 提高研究生创新实践能力,加强研究生学术、实践交流,构建创新能力,组织研究生参加陕西省研究生创新成果展、研究生电子设计大赛、研究生数学建模竞赛、研究生石油工程设计大赛、研究生石油装备创新设计大赛、研究生英语演讲比赛等各类学科竞赛,及中国“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛活动,促进研究生创新创业意识提高及创新能力培养。

5. 为进一步深化研究生教育综合改革,探索符合不同类型研究生教育规律的培养模式、质量标准、保障体系和 管理体制,全面提高我校研究生教育教学研究水平和教育教学质量,积极组织开展研究生教育综合改革,截至目前,获批省部级研究生教育综合改革项目29项、立项校级硕士研究生教育改革项目21项;获批3个陕西省研究生联合培养示范工作站、立项建设24个校级研究生联合培养基地。

三、加强制度建设,提高研究生管理水平

1. 为推动我校学科建设的快速发展,发挥学科建设的龙头作用, 加强学科负责人队伍建设,落实学科建设责任,提高学位与研究生教育质量,强化学科负责人在研究生培养和管理以及在学位授权学科建设中的主导地位,激发学位授权学科自主管理潜能,增强学科发展活力,规范学科管理,结合学校工作实际,制定《西安石油大学学科负责人管理办法(试行)》。

2.规范研究生培养过程管理,和学业考核,建立完善课程体系改进、优化机制,制定出台《西安石油大学研究生教学督导专家组管理办法》《西安石油大学研究生教学工作量计算办法》《西安石油大学研究生教学与教学事故认定及处理办法》《西安石油大学研究生任课教师管理办法》《西安石油大学研究生课程考核及成绩管理办法》和《西安石油大学研究生课程调停课管理办法》等六个加强研究生培养过程管理文件;

3. 加强硕士学位论文质量保证和监督制度,严惩学术不端行为,制定出台《西安石油大学研究生学位论文检测管理办法》《西安石油大学硕士学位论文评审管理办法》《西安石油大学硕士研究生学位论文答辩工作规定》《西安石油大学全日制硕士学位研究生优秀学位论文培育项目管理办法》《西安石油大学全日制硕士研究生优秀学位论文评选办法》《西安石油大学学位论文作假行为认定和处理办法(试行)》《西安石油大学非全日制专业学位硕士研究生学位论文质量监控管理办法(试行)》等七个加强学位论文质量管理文件。

4. 强化导师责任,完善导师管理评价机制,健全论文答辩和学位授予制度,制定并完善《西安石油大学硕士研究生指导教师管理办法》《西安石油大学硕士学位授予工作细则》《西安石油大学来华留学硕士研究生学位授予工作细则》和《西安石油大学全日制硕士研究生发表学术论文期刊认定管理办法》,保证学位授予质量。

5. 积极鼓励研究生教育教学的研究,制定《西安石油大学研究生教育综合改革研究项目管理办法(试行)》和《西安石油大学学位与研究生教育研究项目及成果认定办法(试行)》, 培养科技创新和工程技术领域领军人才。

6. 建立健全各项保障与服务制度,制定《西安石油大学研究生联合培养基地建设与管理办法(试行)》《西安石油大学研究生档案管理办法》和《西安石油大学全日制硕士研究生学籍管理规定》等一系列规章制度,更好的为研究生服务。





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065