您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【校团委】引领学生思想 活跃校园生活

发布时间: 2017-03-30 15:33:23   作者:校团委   浏览次数:11

近年来,我校共青团围绕学校中心工作,始终把对青年学生的思想引领作为核心,以加强团组织的自身建设为基础,服务青年学生成长成才,引导学生成为“四实一新”的高素质人才,为学校发展贡献力量。

一、以理想信念教育为核心,探索创建“金字塔”式大学生思想引领新模式

以传承“铁人精神”和“石油精神”为基础,以理想信念教育为核心任务,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以“我的中国梦”主题教育实践活动为载体,逐级推进,分层引导,构建“金字塔”式大学生思想引领模式。

1、广泛深入开展各级各类主题教育活动,筑牢青年学生思想引领工作的“塔基”。以“我的中国梦”主题为统揽,组织广大团员青年学习、领会习近平总书记系列重要讲话精神,2016年开展“青春共筑中国梦”、“坚定理想信念,立志成才报国”等主题教育活动、团日活动十余场,参与学生1万余人次,覆盖本校团支部比例100%,举办“与信仰对话”报告会活动共32场,参与学生13000余人次。

2、扎实推进团课培训计划“青年马克思主义者培养班”,打造青年学生思想引领工作的“塔身”。校团委成立了专门的培养机构,制订了严格的选拔、培养、考核制度,建立校、院两级培养模式,构建学校团干部培训体系和轮训机制,每年培训1000余名学生骨干。

3、不断加强青春榜样的典型树立,塑好青年学生思想引领工作的“塔尖”。开展“五•四”评优表彰和“弘石”优秀学生干部奖学金评选工作,树立先进典型,形成了“比、学、赶、超、帮”的良好氛围,鼓舞青年学生成长成才,助推社会主义核心价值体系建设。

4、多种措施并举,增强金字塔的稳固性。校团委努力创办“一网一报一刊”,以“石大青年”为品牌,大力夯实多种媒体的宣传引导作用,充分利用微博、微信、“1+100”和“青年之声”等新媒体平台加强与青年学生互动交流,了解学生心声,引领学生成长。2016年出版《石大青年报》8期,《军训简报》3期,《迎新专刊》1期,《石大青年》杂志1期,“青年之声”互动社交平台浏览量1474275人次,提问数16429条,累计回答问题7975条,点赞数总计18402条。问题涵盖课堂学习、情感心理、权益维护、考研出国、创业就业、校园管理等学生学习生活各个方面,引导学生正确使用网络,得到我校师生的广泛好评。

二、以大学生素质拓展计划为统揽,整合第二课堂育人资源,搭建“五位一体”的共青团服务成长成才大平台

1、在创新创业育人中,推动创新人才培养。以“挑战杯”竞赛为龙头,以学术创新类社团为依托,以制度化建设为导向,大力开展科技文化节、创新创业大赛等活动,加强对大学生创新创业协会的指导,举办了第十一届大学生科技文化节和我校创新创业大赛,征集参赛作品600余件。与西户高新技术产业开发区联合成立了 “大学生创新创业合作基地”。与高新区创业园发展中心、杨凌示范区创业园等校外企业共建了我校“大学生创新创业合作基地”以及“创青企业俱乐部”。创建了我校“众创广场”,打造了校团委“众创空间”,扶持学生创建了“众创咖啡”创业项目,已正式投入运营。利用宿舍活动室设立17间“众创加油站”,开拓学生创业室内活动场地近2000平米。2016年在各类创新创业竞赛中,荣获国家级奖项1个,省级奖项14个。校团委荣获2016年“创青春”陕西省大学生创业大赛“优胜杯”奖。

2、在文化活动育人中,注重健全人格塑造。一是举办了一批高雅的艺术文化活动。坚持举办“高雅艺术进校园”、“春之声”演讲比赛、“秋之韵”诗文配乐朗诵比赛、“智者杯”辩论赛、音乐系走进新校区专场演出、迎新晚会和元旦晚会;开展文化艺术节、科技文化节、阳光体育节和社团文化节四大品牌系列校园文化节活动。创新性的举办了我校首届“我最喜爱的老师”评选活动,历时七个月最终评选出10名最受学生喜爱的老师。大力开展“书香校园”建设系列活动,在学生宿舍楼内设立了17间“智慧与精神加油站”,在全校范围内开展“学风建设月”系列活动,开展了“我与学霸有个约会”、“百科知识竞赛”等一系列活动,强力推进学风提升,营造“会读书、爱读书、读好书”的校园文化氛围。2016年获得陕西省教育厅、陕西省旅游局主办的陕西省大学生文化艺术节二等奖5项、三等奖4项,我校荣获 “优秀组织奖二等奖”。校团委选送的作品在我校校园文化建设优秀成果评选活动中获一等奖1项,三等奖2项。二是举办了一系列高水平报告会,先后邀请知名学者、企业家等名人名家进校园活动,2016年共举办“明德大讲堂”、“石大青年论坛”、“潭滨众创论坛”论坛共计44期。参与学生近1.7万人次。

3、在社团文化育人中,助力学生个性发展。我校重视学生社团建设,全校86个学生社团共开展社团活动953场,参与学生超过2万人次。重点扶持评选出的优秀社团和品牌社团25个,给予经费支持。推出每周社团活动校园网公告制度,加强引导和宣传,逐渐把兴趣爱好类社团向思想性、学术性、文化性社团引领,为学生的个性发展和全面成才搭建了广阔舞台。

4、在实践志愿育人中,增强学生自主意识。继续组织开展暑期赴延安“文化科技卫生三下乡”社会实践活动,并持之以恒坚持28年。在校团委牵头组织社会实践的基础上,大力推动了院系组队参加社会实践工作,全校成立社会实践团队103支,“三下乡”示范团队29支,社会调研团队74支,参与人数783人,提交社会实践报告104篇,充分调动了学生社会实践的主动性。2016年校团委被团省委评委社会实践活动“优秀组织单位”,3名老师被评为“先进个人”,3支社会实践队伍被评为“优秀团队”。在志愿服务育人中,指导学生志愿者积极参与迎新、军训、运动会等重大活动,组织开展“爱撒花甲,情系敬老”、“大手拉小手,爱心支教行”、“节能校园,行动你我”三大品牌志愿服务活动,参与学生1500人次。举办了“衣心衣意暖人心”、“衣份温暖,衣份关爱”两次捐衣活动,接收捐赠衣物18400余件。大学生礼仪队、“两馆”大学生讲解员以及2016大学生志愿服务西部计划、研究生支教团等志愿者的各项活动进行得有声有色,且收到了显著效果。在2016年陕西省青少年公益项目大赛中校团委荣获“优秀组织奖”,参赛作品获银奖1项、铜奖1项、特别鼓励奖1项;在2016年陕西省最美志愿者评选活动中,我校青年志愿者协会被评为陕西省“最美青年志愿服务组织”,王冲同学被评为陕西省“最美志愿者”。

5、在体育活动育人中,促进学生素质提高。以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题,建立校、院两级活动机制。加强了各种球类协会、武术协会等体育公益类社团的建设,促进青年学生增强体质,陶冶性情。

三、始终坚持“党建带团建”,不断加强团的组织建设

1、创新组织建设,巩固基层团支部主阵地。坚持“党建带团建”制度,积极争取将团建纳入党建总体格局。加强对基层团支部工作的指导,加强团干部作风建设和团学骨干培养工作,开展“团委书记讲团课”活动,设立共青团工作研究课题,促进团学干部工作能力的提升和团建创新。

2、加强队伍建设,完善团干部发展机制。选派4名院(系)分团委书记参加团省委“二级学院分团委书记培训班”。选派1名团干部参加“中国青年志愿者研究生支教团新增高校项目办工作培训班”。1名团干部参加“创新创业教育培训班”。选派1名团干部为全省2015-2016年赴基层挂职团干部。指导各院系的团学代会换届工作。

3、推进团支部建设,提高团组织活力。推进“多种模式、多重覆盖”建团模式,扩大团组织的有效覆盖面;加强基层团支部活力建设,开展“红旗团支部”评选活动。

4、健全制度建设,加强对学生组织的指导。建立对学生会的考评机制,切实加强对学生组织的指导、管理和支持。建立和完善学生干部的选拔、约束、激励和保障机制,建立学生干部考核制度。严格学生社团审批制度,支持学生社团依章依律自主开展活动,为学生社团配备指导教师,积极推行学生社团项目化管理与申报制度,加强学生社团经费管理,建立学生社团退出机制。学生会、研究生会自觉接受省学联的领导和指导,参加省学联的会议和活动,积极开展交流活动。

青春永恒,共青团事业常青。我校各级共青团组织将主动适应时代发展的新要求、学校改革发展的新任务和青年学生的新特点,创新思路,务实工作,引领学生思想,活跃校园生活,推动我校共青团工作不断焕发出蓬勃生机与青春活力。





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065