您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【合作发展处】携手合作搭平台 共赢发展筑辉煌

发布时间: 2017-03-30 15:40:37   作者:合作发展处   浏览次数:11

   2008年5月,学校成立了合作发展处,主要负责学校与企业单位的对外联络工作,制定并实施学校校企合作与交流发展规划,督促和协调相关合作项目的顺利进行;负责学校与相关企事业单位在校际层面的日常公共关系管理,沟通协调校内外相关部门关系;协助领导做好与校外单位和各界友好人士的联系交流工作,协助做好有关领导、校友和来宾的接待工作。同时,合作发展处作为西安石油大学理事会、校友总会、教育基金会的秘书处,负责处理理事会日常事务,与各地校友分会的联络,募集社会资金参与学校的建设与发展。

构建三级服务校友联络平台

学校党政领导十分重视母校与校友的联络,经过多年的努力,成立并完善了校友分会70个,其中海外校友分会3个,已经建成了校友总会、院系联络小组、校友分会的统一完善的沟通联络平台,通过书信、电话、邮件、QQ平台、微信、微博、杂志等多种渠道保持与校友分会和校友个人的密切联系。

近年来,校友总会走访校友分会500余次,召开校友座谈会200余场,看望各地校友10000余人次,接待校友返校聚会10000余人,帮助查找校友多人,协助校友完成档案、户口、毕业证书、学费偿还等100余次,真正把校友总会打造成为校友之家、校友的心灵港湾。

培育年轻校友。在校大学生是我们未来的财富,是学校发展的希望。学校从在校生抓起,不断培育学生爱校情结,培育校友理念,通过开学典礼、毕业典礼,校友讲座,校友企业和个人的奖助学金、毕业返校的校友聚会筹备等多种方式使大学生感受校友情怀,进一步培育“今天我以母校为荣,明天我为母校添彩”的校友情结。

搭建校企合作共赢舞台

自2008年成立以来,合作发展处始终以学校赋予的部门职责为工作重心,加强与社会企业联络,签署合作协议,创新合作模式,为学校、企业、地方政府等多方共赢作出了突出贡献。学校每年坚持校领导带队走访石油石化企业单位制度,每年走访80-100家石油石化单位,不仅融洽了双方的石油情谊,更是互相了解双方的合作关联点,通过高层会晤,具体单位紧密落实,真正创建了校企携手、合作共赢的互利互惠新局面。

签署中央企业与地方政府共建学校协议。2009年11月21日,陕西省人民政府朱静芝副省长与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司代表签署了共建西安石油大学合作协议书,同时也掀起了地方政府与国家大型企业共建地方院校的新篇章。

立足陕西,切实做好服务工作。学校高度重视与陕西地方企业的紧密联系,2008年以来,先后与中国石油长庆油田公司、中国石油陕西销售公司、中油测井公司、宝鸡石油机械有限公司以及陕西延长石油(集团)有限公司、陕西燃气集团、陕西汽车集团、核工业203研究所等大型企业和研究所签署了框架合作协议书;与西安丝路软件公司、西安泰鼎能源实业有限公司、陕西庆华石油建设公司、陕西东宇低温能源工程技术有限公司等民营企业签署了相关具体项目合作协议书。

学校先后从科技攻关、人才培养、基地建设、文化共建等四个方面为中国石油长庆油田公司出台了《支持服务长庆油田实现5000万吨发展目标行动计划》,为陕西延长石油(集团)有限公司出台了《支持服务陕西延长石油(集团)有限责任公司持续发展行动计划》。学校与中国长庆油田分公司等单位协作完成的《5000万吨级特低渗透—致密油气田勘探开发与重大理论技术创新》、与陕西延长石油(集团)有限公司协作完成的《延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术》先后获得了国家科学技术进步二等奖。

落实《共建协议》,时刻把握石油发展新态势。自陕西省人民政府与三大石油公司签订共建西安石油大学协议以来,学校倍加重视与石油企业的联络与合作,合作发展处作为学校的对外合作窗口单位,全力以赴完成学校部署的各项工作计划和任务。

在筑牢与陕西省内石油单位合作关系的平台的基础上,学校不断加强与省外石油石化企业的合作力度。其中,学校先后与中石化华北局、中石油管道局、中石化西北局、中石油新疆油田、中石油庆阳石化公司、中石化中原油田公司等石油石化企业分别签署了相关项目合作协议书。

积极拓展地方政府和社会企业的合作新局面。随着石油行业的快速发展,相关地方政府和民营企业也参与到石油事业的发展当中。近年来,学校与江苏省建湖县人民政府、南通市人民政府、宝鸡市高新技术开发区等地方政府展开了合作,与四川宏华集团、烟台杰瑞集团、安东石油集团等大型民营企业也开展了多项合作。

积极吸引社会资金参与学校建设

2008年,学校成立教育发展基金委员会,2014年,在陕西省民政厅注册西安石油大学教育基金会,积极拓展社会资源,吸引社会资金参与学校各项建设发展。

逸夫基金在校建设“逸夫工程训练中心”。2009年,经过学校多方努力,争取了香港邵逸夫先生设立的“逸夫基金”捐赠500万港元在学校新校区建设了“逸夫工程训练中心”。目前,该中心已经建设成为一所囊括石油生产全过程的由社会资金参与建设的工程训练中心,为在校大学生开展教学生产实习提供了极大便利。

社会企业爱心资助学校建设。2009年,新校区落成启用之际,社会有志之士和爱心企业在新校区捐赠设立了“冀东楼”、“管道楼”、“东方广场”、“江汉林”、“古潜山路”、“宝石机路”、“克石化路”和“腾辉大学生活动中心”等,不仅缓解了学校的新校区建设压力,更是丰富了校园的石油文化氛围,鼓舞在校大学生奋发图强,用扎实的理论知识武装自己,为国家的石油能源事业发展添砖加瓦。

2011年,适逢西安石油大学建校60周年,各级政府和社会人士纷纷对建校六十周年所取得的成绩表示祝贺,不仅在新校区资助建设了“铁人纪念馆”、“校史馆”,更是冠名了“长庆楼”、“延长石油大楼”等标志性建筑,为新校区的协调发展奠定了坚实的基础。

2016年,川庆钻探工程公司为了襄助学校建设陕西省高水平大学,向学校捐赠了一台价值2000余万元的ZJ—15DB石油钻机,为“石油工程”、“机械设计制造及其自动化”、“测控技术与仪器”等专业实习实训现场教学提供了教学实践平台,对学校开展实践教学、提高学生实践能力具有积极的推动作用。

石油赤子不忘师恩,爱心助推母校发展。在校设立各项基金资助学弟学妹完成学业。多年来,学校众多校友不仅在自己的岗位上用辛勤汗水浇筑自己的事业之树,更不忘学校的教育之情。

2010年,80级校友在校设立了“弘石基金”,已经累计了100余万元,用于资助学校校园文化建设和奖励外国语学院、理学院、思政部等基础课教师和表现优异的专职学生工作干部及在校大学生。

88级校友何荣自2006年起在校设立“腾辉助学金”,用于资助全校家庭经济困难学生完成学业,目前已累计发放110万元,资助学生550余人次,现已有十届学生获得资助并顺利完成学业。

采油87级校友为纪念同窗好友、舍己救人的唐春雨在学校设立了“春雨基金”; 90级校友李悦、92级校友李川、99级校友吴昊先后在校设立了“悦志奖学金”、“SHC助学金”和“旭日助学金”……

继往开来  任重道远

努力创建一个校友满意的“校友之家”、创建一个以“服务校友”为中心的“温馨家园”,竭诚为我校校友做好服务工作。

努力建设一个校企合作的“交流平台”,创建一个以“互利双赢”为目标的合作模式,以学校中心发展任务为目标,加大与石油石化企业的联络,签署框架合作协议书,逐项推进,为学校发展作贡献。

努力创建一个石油特色的“教育基金会”,秉承教育基金会宗旨,实行项目化操作,为学校快速科学发展筹集更多的资金,丰富校园文化活动氛围,帮助更多的西石大学子顺利完成学业。

 





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065