您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【音乐系】创新融合 率先垂范

发布时间: 2017-03-31 10:55:32   作者:音乐系   浏览次数:11

2001年我校特聘著名作曲家、中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长赵季平先生担任名誉系主任,创办音乐学专业。音乐系的师资力量和教学设备不断快速发展提高。至今已有高级职称教师7人,中级职称18人,在校生260余名。音乐系教学设施完备,有琴房77间,钢琴74台,九尺三角钢琴1台,五尺三角钢琴1台,MIDI音乐教室1间,电钢琴教室1间,另有图书资料室、服装室、听音室等。

教学科研  率先垂范

音乐系教师队伍整体素质高,业务能力强,教风严谨,努力敬业。近年来,培养的学生在省内外各类音乐比赛活动中获得各种奖项200余项。2006年10月、2010年12月、2012年11月、2014年11月、2016年11月音乐系学生代表陕西省参加教育部举办的“珠江·凯撒堡”全国普通高等学校音乐学专业(音乐教育)大学生五项全能基本功比赛,均取得了较好的成绩。其中2008年10月获团体全能三等奖,3名参赛同学均获得个人全能三等奖;2010年一名同学获得个人全能二等奖;2012年11月,又一次代表陕西省参加教育部举办的“珠江·凯撒堡”全国普通高等学校音乐学专业(音乐教育)大学生基本功比赛,获得团体二等奖、一名同学获得个人全能二等奖、两名学生获得个人全能三等奖;2016年获得个人三等奖。2016年首届陕西省高校音乐教育专业本科学生五项全能展示,音乐系代表队获得团体全能一等奖第一名,郭丽娜同学获得个人全能一等奖,钢琴演奏一等奖,合唱指挥一等奖第一名,自弹自唱一等奖第一名,歌唱与伴奏一等奖第一名,温浩乐同学获得个人全能二等奖的好成绩。近年来,教师获得各级各类音乐比赛奖项40余项,发表教学研究论文100余篇。

坚持方向  创新融合

走出校园,展现我校精神的主力军。自音乐系设立以来,在音乐系党政领导的指导下,一直扮演着校园文化活动的主力军、骨干力量的角色。无论是在院系还是各个社团、无论是在校内还是校外,我们都能看到他们的身影,学校举行的各种音乐类的活动,音乐系的师生都有积极参加,不论是校外的联谊活动或正式比赛,音乐系的学生们也都能展露光芒。

对于教务处、工会、纪委、宣传部、新校区(户县)、后勤、离退休处等部门在省市的各种文艺比赛,音乐系都积极配合甚至组团参加。通过这些赛事活动,提高了师生的参与意识,锻炼了教师的大赛组织能力,开拓了师生的视野。

音乐系全体师生始终坚持“走出去”的目标,积极参加教育厅体卫处、团省委等举行的各种音乐方面的活动和比赛,不仅为学生的实践提供很好的平台,也展现了学校良好的精神面貌和优秀的教学成果。

深入基层,引领校园文化的排头兵。音乐系本着丰富校园文化,提高学生专业技能的目的,经常推出多样化的校园文化艺术活动。音乐系师生经常参加学校各院系、各社团举行的文艺活动并进行指导,利用品牌活动为丰富学生的校园文化活动提供便利。同时音乐系也积极联系外面的剧团来我校进行节目表演。

脚踏实地,做群众路线的践行者。音乐系因其拥有独特的魅力,在校园文化建设中无论是老师还是学生都起到了重要的作用。

音乐大众化。坚持“走出去”原则,经过把两个多月的联系、交流沟通及谈判,与中石油川庆钻探长庆井下公司达成暑期“走基层,送清凉”文艺演出合作协议,在长庆井下技术作业公司建立了实习基地,并于2015年7月、2016年7月进行2次为期10天的下基层文艺慰问演出。慰问演出,横跨陕甘宁蒙四省,行程达3000公里。深入油田一线慰问演出活动,不仅为油田一线员工带来了精神食粮,也让师生走出校园,了解油田,登上实践舞台,进行实践教学,宣传学校,加强校企的交流与沟通。

为实现音乐从课堂走向校园,从自我欣赏走向大众共享,音乐系也做了大量工作。每年精心组织2场走进新校区的专场文艺演出,弘扬主旋律;每一学年都要举办二场音乐会,在提高学生组织能力、自我表演能力的同时,也丰富了其他同学的业余生活。在教职工方面,音乐系经常安排老师服务各部门的文艺需求。“音乐进社区”作为“两学一做”的特色活动,学生党支部与东仪路派达成协议,为公安系统篮球比赛排练舞蹈。“音乐进社区”的社会实践活动,不仅提高了学生党员的专业素质、应变组织能力、交流沟通技巧;同时也增强了学生党员服务基层、服务人民的社会责任感。

传播群体化。为争取音乐文化能得到更广泛的传播,扩大学生视野,音乐系也在各方面做出了努力。在每学年新生军训期间,音乐系会派出音乐功底扎实的同学前往新校区对各院系的军训合唱进行指导。通过以合唱形式的锻炼可以培养新生的团结协作精神,更好更快的熟悉环境,融入集体。音乐系长期组织培训校团委成立的合唱队、舞蹈队,离退休教职工的合唱队等部门的文艺活动。音乐系党总支有力支持师生利用自身专业优势,为单位和部分文艺爱好者提供帮助和指导,支持师生参加学校举行的各种活动,为学校营造一个优美的育人环境,用优雅高尚的校园文化丰富在校学生的文化精神生活。

专业表演常态化。坚持“请进来”的原则,积极联系校外名人或著名乐团来我校进行演出。如中国话剧院的高雅艺术进校园在我校新校区和本部的举行,引起了很大反响,受到了师生的欢迎。对于音乐系老师来说除了每学期必须要举办一场专业表演音乐会之外,也会邀请如宝鸡文理、咸阳师范等音乐系同行来我校举办音乐会,以音会友,双方一起合作各自出节目,锻炼学生的基本功和台上表演的能力。对于音乐系学生来说,不同年级都有不同的计划和目标,在大一时候会举办新生元旦晚会,大二、大三会举行音乐表演晚会,到了大四不仅有毕业生毕业晚会还有音乐系大四毕业生每个人的专业汇报会。通过不同阶段,不同形式的专业表演,让音乐系的学生学以致用,展示个性,提高自己的综合素质和全面发展的能力。

凝心聚力,师生共享的“音乐之声”。在音乐系党政领导正确的指导下,学生踊跃参与,专业教师积极配合,力图为全校师生奉献更好的音乐之声。坚持到学生中去,从基层做起,了解学生的诉求并及时的反馈后提出方案,为学生展现更好音乐节目。通过各种活动的举行,校园里弥漫着和谐的音调、优美的旋律、动人的歌声,无论是音乐系的学生还是别的院系的同学也都积极加入到选这个行列中,不仅为自己的梦想展示提供了舞台,而且让其他同学也感受到了一次美妙的音乐文化之旅。同时教师通过这些活动提高了自己的综合素质和专业技能,通过实践能更容易把所学知识教授给学生。

音乐是人类情感和精神生活的创造表现,不同的音乐都包含着不同的情感和思想。好的音乐可以净化人的心灵,美妙动听的音乐能消除缓解人的紧张和疲劳,保持愉悦心情。有的音乐可以使人心胸开阔,有的可以让人变得坚毅刚强,还有的可以鼓舞斗志。

其实音乐系就在身边,音乐的美就在我们身边,我们会听到悠扬的琴声、动感的吉他声,也能欣赏到那曼妙的舞姿。这不仅是属于音乐系的“音乐之声”,更是石油大学全体师生的“音乐之声”。

扬帆起航 任重道远

立足当下,依然士气昂扬,展望未来,任重而道远。音乐系全体师生将高举把校园音乐文化建设好的旗帜,力争校园文化更有活力、更加广泛、更具魅力。做到教好学生,办好活动,搞好党建。既要仰望星空,更要脚踏实地,音乐系从不停止探索的步伐,将继续持之以恒夯实教师基本功,提升教师综合素质,培养有思想、有文化、有纪律、有较高音乐素养的音乐系莘莘学子。






上一篇:【基建处】艰苦拼搏 拓展创新 勇创实效   |   下一篇:没有了
更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065