您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【基建处】艰苦拼搏 拓展创新 勇创实效

发布时间: 2017-03-31 10:55:12   作者:基建处   浏览次数:11

为响应学校以“迎接党代会,回眸促发展”为主题的宣传活动,基建处就近两年在工作方面所取得的成绩与宝贵经验做以下总结:

基建处近年来始终坚持努力拼搏、拓展创新、勇创实效的工作精神,围绕学校基本建设规划目标任务,坚持统筹安排、科学决策、分步实施、量力而行的指导思想,树立团结勤奋、求真务实、廉洁高效的工作理念,按照加快新校区建设步伐和不断改善教职工住房条件的总体要求,狠抓工作落实,圆满完成学校部署的各项建设任务,为学校发展作出了积极贡献,尤其是在新校区二期工程的建设上,取得了不错的成效。

新校区的二期工程对于基建处来说是一项艰巨的任务,工程建设时间紧,任务重,责任大,是这次工程的最大难题。但是基建处全体同志在校党委的高度重视与正确领导下,齐心协力,努力拼搏,克服重重困难,历时300余天,顺利完成了工程建设任务,如期交付使用,确保了新学年学校各项工作的顺利开展。

这次工程之所以能顺利完成,我们认为有以下几方面原因:

一、校党委的高度重视与正确领导是工程顺利完成的根本。正是因为这个根本,在二期工程建设的部署与安排上,能做到审时度势,有困难及时解决,有问题及时发现。校领导多次深入施工现场,对工程建设过程中存在的困难给予大力的帮助,协调各方面人力物力,确保此次工程不断的加快进展,最终顺利交付使用。

二、学校各相关部门的积极配合与大力支持是工程顺利完成的保障。常言说,众人拾柴火焰高,正因为有其他相关部门的积极配合与大力支持,二期工程才会顺利的完工。在本次工程建设期间,基建处也积极与学校其他部门协调沟通,解决好问题苗头。

三、基建处全体同志的齐心协力艰苦拼搏是工程顺利完成的关键。遵照学校部署与要求,基建处党政协同、全体动员,统筹安排、突出重点、强化管理,坚持质量标准不降低、盯紧任务目标不动摇、狠抓工作落实不拖延,进一步强化目标意识和时间观念,增强信心攻坚克难、凝心聚力推进工作,如期完成学校交付的任务,为学校和广大教职工交上一份满意的答卷。

当然,在取得成绩的同时,不断的总结经验也是必不可少的一项工作,在二期工程建设过程中,我们取得了以下宝贵经验:

第一,实行项目管理制,组织高效的管理队伍。对照任务目标,基建处统盘组织协调、党政齐抓共管。根据人员专业与特长,按照工作职能纵横交叉、条块结合的原则,强化目标责任管理,合理分配管理人员和专业技术人员,按标段成立了两个项目组,有针对性的实行项目负责制,实现工程管理的精细化,有效地掌控工程进度。

第二,精心组织,加强管理,确保工程进度

一是认真制定进度计划,确保有效执行。会同监理和施工单位编制网络施工进度控制图,根据工期目标倒排任务计划,细致分解阶段目标,并始终要求施工单位做到月月有计划,周周有措施,天天有成效。科学安排施工工序和劳动力组织调配,学校、监理、施工、劳务、工段等各方主体层层落实责任,实行交叉平行作业和每天工程量清单管理,确保了天、周、月度计划的有效落实,高效率推进工程建设。

二是未雨绸缪,做好事前控制。其一,协同监理单位认真分析审查施工组织方案,确保科学合理,促进施工单位组织管理水平和技术水平的良好发挥;其二,准确把握工程施工关键环节和关键部位,加强现场监督管理,杜绝窝工返工误工;其三,主动协调与政府相关部门以及设计院的关系,提前避免干扰影响(如治污减霾),缩短图纸沟通周期,减少申报审批时限;其四,合理预判,尽量将雨雪天气、冬季施工、春节、农忙等因素对施工及劳动力的影响降至最低。

三是发扬优良作风,加大工作投入。基建处全体干部职工发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的革命精神,加大工作强度,牺牲寒暑假、放弃双休日、白天延长工作时间,晚上轮流值守,以硬作风落实硬任务。

第三,严格标准,严把关口,保证工程质量。一是严把材料进口关。认真落实材料进场规定,所有工程材料都必须进行现场检查和认证,并由学校、施工和监理三方签字验收,必要时还委托户县质检站对相关材料进行专业鉴定。二是严格施工过程关。坚持一线工作法,专业工程师和监理必须对工作施工过程中的工作质量、工序质量、进场材料质量和分项工程进行不间断跟踪检查,关键环节和部位必须旁站监督,遇到问题及时反馈与处理,不留后患。三是严把质量检验关。一方面“看准吃透”施工图纸,准确掌握施工中的质量难点,要求施工单位严格按照图纸标准施工,决不允许遇到质量难点“绕道而行”;另一方面,坚持工序标准和质量验收规范并在施工检查过程中严格核实。四是严把制度流程关。严格按照学校制度规章办事,确保程序规范。

第四,加强成本控制,节约工程造价。从工程立项到经费概算、从清单编制到工程招标、从优化设计到施工组织,坚持把成本控制贯穿在工程管理的全过程。在保证质量的前提下,编制阶段性投资控制计划和详细的工作流程,并进行施工全过程投资跟踪管控;对已完成的分部分项工程进行工程量核算,复核工程付款单,严格按照程序签发;经过经济核算和设计分析,合理控制和减少变更等措施,挖掘各方面潜力,节约资源消耗,有效地控制项目投资。

第五,强化制度管理,确保安全廉洁。一是认真制定修改完善了包括岗位职责、作风建设、变更与签证、认质认价管理等多项基建管理的制度规章与业务流程,促进了工作的规范化。二是加强廉政教育,经常性开展宣传教育活动,认真落实廉政风险排查与防控管理,实行基建处工作人员廉洁从业承诺制,积极营造风清气正的良好氛围。三是加强安全生产管理,确保稳定安全。加强对临时用电、高处作业、机械使用、脚手架、提升机及生活办公区域等重点部位和环节的使用管理与监督检查,对各种安全隐患“零容忍”,有效杜绝了安全责任事故的发生,保证了工程建设的安全有序进行。





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065