您现在的位置:首页 » 成就巡礼
【学生工作部(处)】学生工作思路与成效

发布时间: 2017-03-31 10:54:52   作者:学生处   浏览次数:11

我校学生工作在校党委、校行政的正确领导下,在各院(系)、各职能部门的大力支持下,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学校工作中心和重点,扎实开展学生教育管理和毕业生就业指导服务工作。

一、工作思路

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,增强主动意识,坚持创新思维,因事而化、因时而进、因势而新,在激发新活力、增强新动力、构建新体系、培育新优势上下功夫,不断开创学生工作新局面。

二、基本原则

坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握学生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。坚持人文与科学并重、知识与能力并重、传承与创新并重,探索科学基础、实践能力和思想品德、人文素养融合发展的培养模式,促进学生全面发展。坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段的创新,着力增强工作时代感和实效性。

三、总体目标

以学习贯彻习近平总书记系列讲话和中省有关精神为引领,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,瞄准助力追赶超越目标,牢固树立“大思政”理念,紧紧围学校中心工作,切实提高思想认识,解决突出问题,推进工作创新,抓好任务落实,全面实现学生工作“大水漫灌”和“精准滴灌”的有机融合,不断提升学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,全面推进学生工作研究性、主动式、精细化、服务型发展,为学校改革发展稳定做出更加积极的贡献。

四、主要任务与举措

(一)不断深化大学生思想政治教育

1. 完善工作体系;

2. 拓展阵地渠道;

3. 丰富教育内容;

4. 创新实践途径;

5. 发挥党建龙头;

6. 强化榜样引领。

(二)着力加强优良学风建设

1. 增强建设合力;

2. 营造浓厚氛围;

3. 强化制度管理;

4. 夯实手段措施;

5. 突出作风推进。

(三)切实加强毕业生就业创业工作

1. 完善体制机制;

2. 深化就业教育;

3. 扩大就业市场;

4. 强化指导服务;

5. 推进创业工作。

(四)不断改进学生事务管理

1. 完善制度化管理;

2. 推进信息化管理;

3. 落实精细化管理;

4. 提升科学化管理;

5. 推行便捷化管理。

(五)进一步加强学生工作干部队伍建设

1. 选优配强队伍;

2. 着力提升能力;

3. 坚持改进作风;

4. 强化激励鼓励。

(六)持续强化稳定安全管理

1. 健全管理体系;

2. 强化安全教育;

3. 关注重点对象;

4. 形成常态长效。

五、主要成效

(一) 大学生思想政治教育效果明显提升

每年组织开展主题班团会5000余次,表彰主题班团会先进集体20余次,有效提升教育质量;每年创新开展新生入学教育,组织全体学生参观“校史馆”和“铁人纪念馆”,着力形成长效机制;积极推进形势与政策、职业生涯规划、就业指导课等课程的改革与创新,在新校区开展“文化素质教育课堂”放映,每天面向全校师生播放各类教育影片,每年观看人数超过6000余人次;2014年联合信息中心,搭建“网络文化素质教育课堂”,目前已上传各类视频资料300余集。

(二)学风建设持续好转

通过不断夯实工作基础,积极推进“周54小时学习制”、“三早、两查、一巡”、阶级目标教育、学业警示、就业指导等各项常规措施,深入开展“书香校园”创建系列活动,不断夯实院(系)学风建设主体责任,充分调动教师、辅导员、班主任、团学干部的主动性和积极性,着力形成辅导员、班主任和任课教师学风建设联动机制,凝聚学风建设强大合力,2016年,我校学生留级率、退学率明显降低,全体学生英语四级初试通过率接近50%,学风持续好转,良好学风建设已见成效。

(三)学生事务管理进一步规范

通过修订完善有关制度,强化过程管理,积极构建常规工作清单化强责、项目化推进、制度化问责制度,使学生事务管理进一步规范、科学,逐步完善了学生资助管理信息系统、毕业生就业信息综合管理系统、网络文化素质教育、微信公众号等新媒体工作平台,目前,校院级学生工作微信公众平台关注度持续提高,反响热烈,网络教育已经成为学生教育的主要平台。

(四)辅导员队伍建设不断加强

五年来,累计引进研究生以上学历专职辅导员50余名,每年选聘300余教职员工担任班主任,先后有90余名学工干部参加教育部思政司或省委高教工委主办的专题培训,择优选拔10余名学工干部外出挂职锻炼,组织60余名学工干部参加国家三级心理咨询师考证工作;3名辅导员荣获全国辅导员年度人物评选活动“提名奖”,4名辅导员被评为陕西省普通高等学校优秀辅导员,10余人被评为校级先进教育工作者。在全省高校中率先组织开展辅导员职业能力大赛,4名学工干部荣获全省高校辅导员职业能力大赛二、三等奖;设立了32个学工研究项目,其中2项获批省级辅导员工作精品项目,2项获批省级辅导员研究课题,1项研究课题被省高教工委推荐参加教育部精品项目评选;召开学生工作创新论坛两届,编写论文集2册;创办《学生工作简报》累计编印250余期;成立年级辅导员工作研究会,定期开展交流研讨,队伍建设取得良好成效。

(五)毕业生就业工作成效显著

制定了《毕业生就业协议书管理规定(暂行)》和《毕业生违约管理规定(暂行)》,建立就业率周报制度和用人单位档案数据库。新开设《大学生职业生涯规划》课程,引进“吉讯”职业生涯测评系统,积极探索推进就业指导课与专题报告、模拟招聘、网络测评等有机结合的教育平台。加大就业创业教育师资培训,60余名学工干部取得职业生涯规划指导师资格证书。年均举办各类招聘活动近200场次,提供就业岗位1万多个。本科毕业生一次就业率连续22年保持在90%以上较高水平,我校被评为“2011-2013年度陕西省普通高校毕业就业工作先进集体”,就业工作先后被光明日报、中国石油报、陕西日报等主流媒体专题报道,获得良好社会反响。

(六)稳定安全工作保障有力

积极构建和完善了稳定安全四级心理预防干预机制、突发事件紧急预案机制、八类学生动态管理机制、学工干部值班检查机制、即时信息通报管理机制等五大工作机制,全面开展《安全手册》、四季安全、民族团结、心理健康等教育,严格落实稳定安全月报、请销假、晚点名、联合检查、新校区辅导员“三同”(与学生同吃、同住、同学习)等制度,保障了正常教学制度,维护了学校的稳定安全大局。





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065