您现在的位置:首页 » 党员风采 » 2016年
全省高校先进基层党组织先进事迹——西安石油大学机械工程学院工业设计系教工党支部

发布时间: 2017-04-01 11:38:13   作者:宣传部   浏览次数:11

近年来,在学校党委的正确领导下,工业设计系教工支部深入贯彻党的各项路线、方针和政策,紧密围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以育人为核心,以思想为主导,以组织为保障,以党员培养为工作重点,发挥了党支部的战斗堡垒作用。教师党员在教学一线教书育人、立德树人,工作学习中尽职尽责,践行一个党员的标准和义务,发挥党员的先锋模范作用。

一、健全基层组织,发挥引领示范作用

工业设计党支部党员教师共11人,在宋红书记、岳治宣传委员、孙艳萍组织委员相互团结协作中,认真贯彻党在高等教育工作方面的路线、方针、政策和上级党委的指示、决议,改革创新,勇于开拓,能够开创党支部工作新局面,带领支部坚持开展三会一课,领导核心团结、坚强,党风端正,3名支委在党员和群众中有较高的威信,同时也是工业设计专业教学方面的骨干教师,引领、促进工业设计专业发展上获得显著成绩,其中宋红、岳治、徐剑波、冀婷等党员教师多次指导学生参加省级各种设计比赛,获得佳绩;孙艳萍、王天琪等党员教师带领下完成了《工程制图》省级精品课程;宋红、岳治、徐剑波、冀婷等党员教师共同参与协助完成了《产品开发设计》省级精品课程。

二、发扬创新精神,建设学习型党支部

党支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,树立学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。在学习过程中,党支部突出3个重点:在学习对象上,党员干部和年轻党组成员是重点;学习内容上,理论热点问题是重点;学习方法上,集中培训是重点。狠抓党员作风,积极引导支部党员与时俱进,克服明哲保身、不求有功但求无过的思想观点,不断创新工作思路和方法,提高工作能力和水平,摆正党员的位置,正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众,心胸宽广,不计较个人得失。使工业设计党支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,与群众关系密切。

三、强化过程管理,促进党员教育发展

党支部在组织设计比赛、项目合作、教学生产实习中,通过党员团队合作、项目沟通、项目策划完成实践,以全面总结和交流讨论的模式实现渗透性的体验和教育,其中,党员教师利用工作以外的大量时间和精力走访石油企业和其他行业,努力开发工业设计专业在石油及其他行业的应用,与陕西重型汽车有限公司、浙江永康家电企业中达成多个项目合作。同时,党支部经常邀请校外企业专家来校交流,帮助学生开拓视野,启发教师关注学术前沿,增长实践才能,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四、注重知行结合,搭建党员学习实践平台

1.学术、教学讨论平台。党员教师时刻保持对自己做人做事的高要求,重视自身工作和专业能力提高,强调团队合作与分享,党支部定期参加进行教学法研究,互相分享学习,更新教学内容和方法。

2.团结带领群众的实践平台。党支部主动为群众、学生排忧解难。工作中,党员教师主动承担专业建设、课外组织设计比赛、项目联系等工作,积极解决教学实践、学生学习等困难。生活中,根据教师的具体情况,加强团结协作,提供帮助,解决部分教师实际困难

3.学生课内外实践平台。工业设计专业具有明显的创新性,党支部鼓励党员教师率先成立教师工作室,党员教师亲力亲行利用课内外时间采用“一带多”和“学长帮带”的模式,带领学生参加科技创新活动,促进营造良好的学习氛围,形成全系教师支持学生课外科技活动的良好氛围,成果突出,学生课外科技活动屡创佳绩。获得多项国家和省部级竞赛奖励,累计获发明专利3项,外观专利200余项、实用新型专利30余项,使学生在实践、创新中学习,培养适合于现代工业设计的创新型人才。

在学校党委的领导下,工业设计系教工支部经过自身努力,取得了一定的成果,党员队伍的素质不断提高,内部凝聚力不断加强,在群众中的威信不断提升,是一支充满朝气的队伍,更是一个由党员和群众共同组成的教育家园,为学校的发展贡献一份力量!





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065