您现在的位置:首页 » 党员风采 » 2016年
二级教授巡礼——高惠临

发布时间: 2017-04-18 11:45:19   作者:宣传部   浏览次数:11

研究方向:材料科学与工程学科

二级教授、博士生导师、陕西省有突出贡献的中青年专家、中国石油学术与技术带头人、陕西省有突出贡献专家。美国石油工程师学会(SPE)会员、中国机械工程学会高级会员、中国石油学会会员。中国石油工程委员会委员、石油管材专业委员会委员、石油管材专业标准化委员会委员。国家石油天然气管材工程技术研究中心学术委员会委员、国家石油管材及装备材料服役行为与结构安全重点实验室学术委员会委员、中国石油天然气集团公司石油管力学与环境行为重点实验室学术委员。《油气储运》、《焊管》、《石油管材与仪器》和《石油管工程》等学术刊物编委。国家自然科学基金项目评审专家、陕西省科学技术奖评审委员和企业技术创新奖评审专家。中国石油大学储运学博士生导师、西安建筑科技大学材料学博士生导师、西安交通大学材料学兼职博士生导师。

长期从事材料科学与工程的教学和科研工作,专长领域为管道材料与管道安全,研究方向为材料组织-性能的控制与模拟、石油工程材料、材料服役行为与结构安全、工程材料和结构的完整性评价与风险分析、材料的焊接冶金、材料的腐蚀与防护等。作为访问学者先后在美国南卡罗来纳大学、弗吉尼亚理工大学、怀俄明大学、卡罗拉多大学和阿肯色大学等进行合作研究和学术访问,在法国、德国、瑞典、日本等国进行学术交流和考察。出版《管线钢与管线钢管》、《石油工程材料》和《管线钢显微组织的分析与鉴别》等学术著作8部。在《Materials Science and Engineering》、《Chemical Engineering Journal》、《Materials Characterization》和《金属学报》、《 机械工程学报》、《石油学报》等国内外知名学术刊物和学术会议上发表学术论文200余篇。主持国家和省部级等重大科研项目40余项,其中10余项为国家和省部级科研奖励的内容,在我国西气东输管道、中俄管道和中缅管道等重大管道工程中获得应用,取得明显的经济效益和社会效益。

 





更多
主办:  西安石油大学党委宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065